Многие рыболовы, которых интересует способ ловли с применением паука подъемник не понимают до конца, насколько подобное действие правомерно с точки зрения закона.
Сегодня на территории России использование для ловли рыбы в природных акваториях подъемников не запрещено. Но, важно знать, что установлено конкретное ограничение на размеры снасти, а именно чтобы не нарушить закон и не получить штраф, размер сетки не должен превышать метр с каждой стороны, при этом размер ячейки не может быть больше 1 см. И самое главное, разрешено вылавливать исключительно не промысловые виды рыб. Не соблюдение этих требований при встрече с сотрудниками рыбнадзора будут возникать сложности и проблемы.
- Какие бывают пауки
- Подъемники запрещенные к ловле
- Как сделать паука подъемник своими руками
- Запрещенные места для ловли пауком
- Разрешенные места для ловли пауком
- Размер и вес рыбы разрешенной к вылову
- Общие правила по вылову рыбы
- Какими способами еще можно ловить
- Все запрещенные способы ловли
- Нерестовый запрет
- Что грозит за рыбалку запрещенными методами и способами
Какие бывают пауки
Сегодня конструкции пауков предлагаются самые различные, при этом подъемники могут иметь и различные размеры. Чаще всего используется классический вариант подъемника с крестовиной, на 4-ре дуги. Такой вариант будет иметь равные по размеру стороны сетки с размером ячейки от 1-го сантиметра.
Многими рыболовами, которые увлекаются рыбалкой на хищную рыбу с применением живца применяются малявочники, главное их отличие эти небольшие размеры. Основной задачей снасти является обеспечить рыболовом мальком, который в дальнейшем будет использоваться в рыболовном процессе. Сразу отметим, что малявочники не запрещены законом, но следует учесть, что будет разрешено вылавливать только рыбу, которая не относится к промысловой. В данном случае карп, амур, сазан, сом должны выпускаться. Забрать можно будет верховодку, плотву, красноперку, подлещиков и т.п.

Могут использоваться подъемники и в зимний период, но в этом случае будут применяться иные их конструкции. Основным отличием будет наличие пружинного механизма, который позволит складывать дуги при опускании/подъеме снасти в воду. По принципу действия, как в принципе и по вылову рыбы здесь отличий не будет.
Подъемники запрещенные к ловле
При соблюдении ряда правил и требований в РФ ловить рыбу, используя паук, не запрещается. Но это в случае, если используется снасть с размером сетки 1х1 м. если сеть будет большего размера даже на 10 сантиметров или с размером ячейки более 1 см, то самым безобидным наказанием за подобное действие будет составление административного протокола и как результат штраф. Однако нужно учесть, что ловить пауком даже с разрешенными параметрами будет запрещаться в нерестовый период.
ВАЖНО! Категорически запрещается использовать пауки, подъем которых осуществляется с помощью дополнительного механизма, например, лебедки. Подробно разъясняется в статье 256 п:
«Б». Вылов, добыча рыбы с использованием самоходного плавающего средства или применением химических, взрывчатых веществ, а также электротока иных приспособлений массового истребления живых организмов, а также растений.
«В» Уголовное дело может быть возбуждено, если даже рыболов использует разрешенного размера паук, но в период нереста или на участках акватории, по которым осуществляется миграция к нерестилищам.

По указанной статье наказание действительно будет серьезным, а именно штраф до 300 000 рублей, исправительные работы до двух лет или реальный тюремный срок на 6 месяцев.
Поэтому если вы используете подъемник во время рыбалки, то обязательно нужно убедиться, что своими действиями не нарушаете закон. В этом случае от рыболовного процесса можно будет получить удовольствие, но главное обезопаситься от различных проблем с законом.
Как сделать паука подъемник своими руками
Паука подъемник в своей конструкции не имеет сложных элементов, поэтому при желании его легко можно изготовить самостоятельно. Основной частью здесь является сетка, конечно, ее изготовить самостоятельно под силу не каждому, но проблем нет, она продается в рыболовных магазинах. Остальные части можно подготовить из подручных материалов.
Для прутьев можно использовать металлический пруток диаметром 3-4 мм. Его длина определяется индивидуально, но важно, чтобы после сборки расстояние между сеткой и крестовиной образовалось в пределах одного метра. Противоположенные концы прутков загибают ушком, здесь будет выполняться крепление сетки, через шелковую нитку, которая протягивается по периметру сетки, это необходимо для обеспечения дополнительной жесткости.
Кроме этого потребуется наличие трубок для изготовления крестовины, и они обязательно должны быть металлическими. Внутренний диаметр трубки нужно выбирать так, чтобы прутки в них входили с небольшим напряжением. Трубки в дальнейшем будут свариваться дополнительно, их рекомендуется обварить металлическими пластинами или уголками, это повысит их надежность и долговечность использования.

Для шеста следует подобрать дюралевую трубку длиной 5-6 метров с толщиной стенки 3-4 мм. На крайней точка шеста, в качестве опоры потребуется металлический упор, который должен к шесту жестко фиксироваться. Для подъема паука из воды потребуется 9-10 метров шнура толщиной 8-10 мм.
Запрещенные места для ловли пауком
Разрешается отправляться рыбачить с помощью паука только на природные водоемы общего использования. Категорически запрещается ловить при помощи подъемника на частной территории или в заповедных зонах.
Кроме этого, под запретом будут и водоемы, где осуществляется разведение рыбы в больших количествах. Однако если хозяин частного пруда даст разрешение, на ловлю рыбы, с применением паука, то ни каких проблем нет, можно смело приступать к рыбалке.
Важно учесть, что категорически запрещается ловить пауком с моста, или под ним, а также рядом с плотинами. Будет запрещено использовать паук для ловли и в непосредственной близости от рыбных заводов и особенно если здесь активно занимаются разведением молодняка.
Запрещается осуществлять ловлю с плавательного средства на фарватерах. Запрет распространяется и на участки водоема, которые находятся в охраняемой зоне. И конечно будет запрещаться использовать любые виды подъемников в период нереста.
Разрешенные места для ловли пауком
В предыдущем пункте мы рассмотрели с вами, где нельзя осуществлять рыбалку на паук. Если будет нарушено законодательство, то существует риск получить административный штраф и следует отметить, что это не самое строгое наказание.
В принципе даже если рассмотреть все запрещенные места для рыбалки, то разрешенных мест остается достаточное количество. Конечно, здесь все еще будет зависеть и от такого понятия, как перспективность, но это уже иной вопрос. Сейчас постараемся разобраться, где можно ловить и не бояться, что будет нарушен закон о вылове рыбы с применением паука.
Итак, любой водоем, который относится к общественным и не попадает под параметры запреты, что мы рассмотрели выше может смело рассматриваться рыболовом для ловли пауком. Но при этом нужно учесть, что в зависимости от региона требования и понятия разрешенных/запрещенных мест могут разниться.
Поэтому если вы планируете, например, отправиться на рыбалку в Астрахань, на Волгу, то прежде чем приступить к ловле пауком или даже малявочником не лишним будет проконсультироваться относительно возможности и законности использования подобной снасти даже для ловли малька в качестве живца.
Размер и вес рыбы разрешенной к вылову
Если вы планируете использовать подъемник не для вылова живца, то стоит учесть, что запрещено забирать рыбу определенной длины, которая определяется в зависимости от вида. Параметр будет измеряться от начала морды с закрытым ртом до окончания задних плавников. Если пойманная рыба окажется меньшего размера, то ее нужно будет обязательно выпустить при этом, стараясь причинить минимум вреда. Минимальный размер в сантиметрах по видам:
- налим – 40;
- сом – 40;
- судак – 38;
- белый амур – 45;
- сазан – 30;
- толстолобик – 50;
- голавль – 20;
- щука – 32;
- усач – 20;
- жерех – 35;
- тарань – 16;
- рыбец – 22;
- карп – 24;
- берш – 25;
- лещ 16-28 (параметр определяется конкретным регионом).
Однако стоит отметить, что в каждом регионе подобный параметр может быть меньшим, поэтому всегда нужно предварительно узнавать какого размера разрешается вылавливать рыбу в регионе, где происходит рыбалка.
Что касается раков, то можно забирать экземпляры длиной от 9-ти сантиметров, при этом будет действовать ограничение в 30 раков на рыболова.
Общие правила по вылову рыбы
Вне зависимости от водоема, на котором происходит рыбалка в пределах, не перечащих закону, действует суточная норма на вылов, который не превышает пяти килограммов на одного рыболова. Если вес одной рыбы больше 5-ти кг, то ее можно забрать, но последующий выловленный экземпляр потребуется уже отпускать. В зависимости от региона суточная норма может отличаться, но в целом ситуация по стране будет одинаковой.
Какими способами еще можно ловить
Человеку, который увлекается рыбной ловлей. Но не имеет на это соответствующих лицензий, разрешается применять следующие виды рыбной ловли:
- Раколовки. Разрешается использовать ловушки в количестве 3 штуки диаметром до 0,8 метра. С размером ячейки больше 22 сантиметра.
- Удочки, спиннинг, разрешено использовать одновременно не более пяти снастей. Суммарное количество крючков при этом не может превышать 10 штук.
- Перемет с количеством крючков не более 10-ти. Однако, этот вид снасти категорически запрещается применять на реках, где водится лосось.
- Жерлицы. Общее количество крючков не может превышать 10 штук.
- Пневматическое оружие, но при условии, что оно специализированное и предназначается для подводной охоты.
- Подъемники, снасть не должна превышать любой стороной метр, размер ячейки не больше сантиметра
Все запрещенные способы ловли
При спортивной и любительской рыбалке будут запрещаться к использованию следующие снасти и способы ловли:
- Любые виды сетей и здесь рассматриваются не только пауки с размером больше квадратного метра;
- Ловушки всех конструкций и видов (верш, мереж, морд, вентерь), исключением будет раколовка;
- Пневматические ружья, исключение только модели, предназначенные для подводной охоты;
- Пассивные виды снастей (поставушки, закидушки), но только это относится к рекам, где обитают лососевые;
- Спиннинговые снасти и удочки, если общее количество превышает 10 крючков. То есть если на одной удочке 2 крючка. То допускается на одного рыболова только 5-ть снастей;
- Всех видов сетных объячеивающих и отцеживающих орудий ловли, при этом не будет учитываться их размер;
- Подъемников если их размер не соответствует разрешенному, а это размер не больше 100х100 см, размер ячейки до 1см;
- Любые виды колющих орудий ловли, например, острога.
Если будет выявлен факт использования рыболовом любителем любого из рассмотренных вариантов снасти, которая находится под запретом, то серьезные проблемы будут обеспеченны. И в зависимости от нанесенного ущерба обойтись только административным наказанием может и не получиться.
Нерестовый запрет
Поскольку климат в разных регионах различается и при этом существенно. То нерестовый запрет будет действовать в разные периоды. Связанно это с тем, что например, в южных регионах уже в конце февраля можно начинать ловить по открытой воде. А в то же время в центральной части России лед будет сходить только к середине марта. Поэтому сроки на нерестовый запрет в каждом регионе будут свои. Рассмотрим средние сроки нерестового запрета:
- С 20.03 по 25.04 запрещено ловить щуку практически во всех без исключения природных водоемах (реки, озера, бассейны, водохранилища);
- С 01.04 по 31.05 запрещается выполнять ловлю на расстоянии до 500 метров от железнодорожных, автодорожных мостов, которые находятся на несудоходных реках, относящихся к Азово-Черноморскому рыбохозяйственному бассейну;
- С 15.04 по 08.06 накладывается полный запрет на вылов судака во всех водоемах страны и особенно Тульской (река Дон), Липецкой, Воронежской области;
- С 15.04 по 15.06 запрещается вылавливать любыми способами рыбца;
- С 20.04 по 01.06 запрещается рыбалка на реке Дон, а также на иных реках страны.
Однако в нескорых регионах будет допускаться рыбалка в период нерестового запрета. Но с использованием одной снасти (удочка) с общим количеством крючков 1 и без использования плавательного средства. Если рыбачить спиннингом, то можно будет использовать одинарный или двойной крючок.
Что грозит за рыбалку запрещенными методами и способами
Однозначно все средства, которые использовались при ловле (сети, остроги, неправильно оснащенные удочки), будут конфискованы. Тоже касается и рыбы 90%, что она будет изъята. Сотрудник рыбинспекции составит административный протокол. После рассмотрения которого, будет выписан штраф в зависимости от сложности правонарушения, а также нанесенного ущерба.
Кроме этого дополнительный штраф за каждый хвост, размер зависит от вида. Если рыба живая, то штраф будет меньшим. Но если выявлена самка с икрой, то он за хвост увеличится в 3-4 раза.
Размер штрафа определяется индивидуально регионом. Например, на 2020 год штраф за одного судака составлял 3300 рублей. А а за карпа, щуку, сома – 920 рублей, чехонь, линь, язь – 500 рублей. И стоит отметить, что это не за весь улов, а за хвост пойманный в неправильном месте, неправильным способом, запрещенным методом.
Однако при использовании электричества, динамита, химикатов и других видах браконьерствах на путях к нерестилищам или на них самих. А также рыбалка в зонах чрезвычайно экологической ситуации на природоохранных территориях наказываются строже. Здесь штраф за нарушение от 300 000 рублей или лишение свободы на срок от 6 месяцев до 2-х лет.
Вот такая примерно сегодня ситуация. Обратив внимание на штрафы, которые предусматриваются законом за незаконный вылов рыбы в природных водоемах. Этот закон должен каждого из нас остановить от желания незаконно порыбачить. Поэтому если вы желаете от рыболовного процесса получить удовольствие, то не нужно нарушать правила. Если разрешено ловить пауком с оговоренными размерами. То не стоит рисковать и пробовать ловить в период нереста на снасть большего размера. Это ни к чему хорошему не приведет.
Интересная статья :