Каких размеров рыбу можно ловить по закону

разрешённый размер рыбы для вылова в московской области Зимняя рыбалка

Минимальный размер пойманной рыбы — пожалуй, очень важный вопрос, который должен задавать себе каждый рыболов. Порой мелкая щучка весом 200-300 граммов составляет единственную добычу за день. Отпускать ли её, или всё-таки оставить в садке до конца рыбалки, а потом отвезти домой и скормить коту? Или, может, оставить в садке до конца дня, чтобы вовсе не остаться без рыбы, а потом отпустить? Как поступить в случае, если на донку клюют мелкие лещи-лаврушки? Или зимой, когда они же сплошь и рядом атакуют мормышку, брать или не брать такую рыбу? Попробуем разобраться каких размеров можно ловить рыбу.

Общие правила по определению размера выловленной рыбы и обращению с ней

В России действуют общие правила по обращению с пойманной рыбой, которая к вылову запрещена. Независимо от того, является ли данная рыба в целом мелкой, то есть ей надо дать подрасти, или же этот вид рыбы запрещён к вылову в принципе, например, сёмга в реке Нарва. Любую такую рыбу, независимо от её общего состояния, рыболов обязан максимально аккуратно, возможно без повреждений, снять с крючка и отпустить обратно в водоём. То есть если даже рыба подверглась стрессу, плавает вверх брюхом и может погибнуть, в любом случае её нужно отпустить в естественную среду обитания. Возможно, это было сделано по причине того, чтобы рыболовы не оставляли у себя в садке «запрещённую» рыбу под предлогом того, что «всё равно не выживет».

Любая рыба, непригодная для вылова, должна вернуться в естественную среду обитания.

Как определяется размер пойманной рыбы? Единый стандарт по определению размеров таков: размер пойманной рыбы определяется по прямой линии от верхушки рыла при сомкнутой пасти до основания средних лучей хвостового плавника. То есть от вершины морды до начала роста хвоста.

Нужно ли отпускать рыбу

 

Для определения проще всего использовать линейку. Линейку можно видеть на некоторых рыболовных удилищах, купленных, например, в Польше. Она сразу же нанесена на самое первое толстое колено телескопической поплавочной удочки. Это очень удобно, можно не только сразу же определить размер пойманной рыбы в сантиметрах, но и отмерить длину поводка, расстояние от крючка до подпаска, расстояние от подпаска для грузил, и в случае чего — контролировать их. Автор использует такую же на всех своих поплавочных удочках, приклеив к ним тонкий портновский сантиметр. В крайнем случае можно брать с собой на рыбалку брелок-рулетку с пластиковой лентой, такая рулетка почти не ржавеет и всегда под рукой.

Кем определяется минимальный размер пойманной рыбы и кем

Минимальный размер пойманной рыбы(какую рыбу можно ловить) в первую очередь зависит от её вида, а также от региона, где эта рыба обитает. Определяется он в России местными властями, и список может различаться для разных регионов. Например, если для Новосибирской области минимальный размер вылавливаемого леща вообще не регламентируется, то есть можно класть в ящик при зимней ловле даже лаврушек с ладонь, то в Московской области такие лещики уже будут запрещены к вылову, минимальный размер вылавливаемого леща здесь 25 сантиметров. Что, впрочем, тоже не ахти как и много — такой подлещик весит граммов 200-300, не больше.

какую рыбу можно ловить — в разных регионах свои правила

Нельзя думать, что везде в пределах одного региона минимальный размер пойманной рыбы будет один и тот же. Например, в Новгородской области для всего региона действуют для определённых видов одни размеры, а для озера Ильмень — другие. Это связано со множеством факторов. Например, в озере Ильмень минимальный размер вылавливаемого судака составляет 36 см, а в остальных водоёмах — 40 см. В той же Новосибирской области минимальный размер рыбы для Новосибирского водохранилища и для остальных водоёмов бассейна Оби или Енисея также различен. Плотва и тарань — тоже один биологический вид по сути. Однако в Ростовской области есть ограничения по размеру вылавливаемой тарани — 16 см. А по минимальному размеру вылавливаемой плотвы таких ограничений нет. Вероятно, ограничения применимы только к ареалу обитания тарани.

разрешённый размер рыбы для вылова в московской области

 

Поэтому, прежде чем отправляться на рыбалку, следует ознакомиться с местными правилами рыболовства: где можно ловить рыбу, какими снастями, в каком объёме и когда. Следует ознакомиться также и с минимальными размерами рыбы различных пород. И, конечно, иметь хотя бы какое-то представление о том, как различать эти породы рыб. Тоже хороший пример: размеры вылавливаемой сапы и густеры в той же Новгородской области никак не лимитируются, а вот размеры подлещика — да. И эти рыбы можно очень часто спутать между собой.

Наказание за несоблюдение правил

Любое нарушение правил рыболовства по сути может повлечь за собой наказание. Обычно это штраф от 3000 до 5000 рублей. Дополнительно предусмотрена конфискация орудий лова и плавсредств. Так что рыболовы, которые промышляют незаконно ловом сига, пелядки, сёмги или стерляди вполне могут лишиться не только удочки, но и лодки с дорогим мотором.

штраф + конфискация орудий лова

Другой вопрос — будут ли инспекторы рыбнадзора, сотрудники МЧС, привлечённые к борьбе с нарушениями, добровольные помощники из числа рыболовов проверять, какая рыба там у рыболова в садке. Как известно, таких людей очень не хватает. В основном они заняты поиском и изъятием сетей, и если рыболов с удочкой или спиннингом не вызывает подозрений, например, на багрение леща методом «джига», то к нему никто никогда не подойдёт. В то же время соблюдение этих правил полезно и для самих рыболовов. О причинах, которые преследуют подобные ограничения, далее.

С какой целью устанавливают ограничения по минимальному размеру

Прежде всего ограничения устанавливают из тех соображений, чтобы рыба могла оставить потомство и её численность хотя бы не сокращалась. Например, вылавливая молодь рыб, рыболов лишает их возможности спокойно выметать икру. Тот же лещ с ладошку мог бы вырасти чуть больше и оставить потомство, которое вырастет ещё в десяток таких же подлещиков. Рыболов же лишает его такой возможности, и потом, когда леща становится мало, пострадает он сам. Чем больше рыба вырастает, прежде чем быть пойманной на крючок, тем больше раз она успеет отнереститься, тем больше мальков этой рыбы отправятся обратно в водоём. Поэтому для рыб, чья численность невелика, устанавливают более жёсткие ограничения по минимальному размеру для вылова — хороший пример то же озеро Ильмень, в котором леща довольно много, и другие водоёмы, где его гораздо меньше, поэтому минимальные размеры для вылова разные.

Какую рыбу можно ловить

Другой вопрос, а какова же доля влияния на сокращение популяции леща рыболова с фидером или удочкой по сравнению с теми, кто ставит сети в нерест, но тем не менее, оно есть. И чем больше на водоёме рыболовов, вылавливающих всю мелкую рыбу, тем оно сильнее. И тем больше список рыб, на минимальный размер которых установлены ограничения. Пример: Московская область. Густонаселённый регион, где есть ограничения не только на минимальный размер вылавливаемого леща, щуки, но также установлены ограничения и для других видов рыб: жереха, налима, голавля, язя. И сами минимальные размеры чуть крупнее, чем в соседних регионах.

Рыбалка

 

Ещё один фактор, который влияет на минимальный размер вылавливаемой рыбы — это просто этический и практический. Само по себе потребительское отношение к природе — далеко не новость. Но вот, например, вылавливая карасиков с пальчик там, где они растут до больших размеров, рыболов просто сокращает их популяцию в водоёме. И потом он сам же не сможет там поймать ничего. Тем более, что карась населяет закрытые пруды и больше вероятность, что того же мелкого карасика, которого он выпустит, аккуратно сняв с крючка, можно будет поймать через тройку лет — и это будет дюжий огромный карасище.

Кроме того, сам процесс приготовления мелкой рыбы, тех же мелких судаков, лещей, не слишком приятен с гастрономической точки зрения — в них много костей. А в изначально мелкой рыбе, например, в плотве, эти мелкие кости не так сильно ощущаются. Если мелкий лещ подрастёт, он будет гораздо вкуснее, ведь мелкие косточки тоже вырастут, и их будет проще выбирать. Да и чистить его будет удобнее.

Промысловики как фактор влияния

На минимальный размер вылавливаемой рыбы оказывают влияние и промысловики, и рыборазводные организации. К примеру, те же промысловики, которые работают по закону и не являются браконьерами, отчисляют определённую сумму от своей прибыли на разведение рыбы в водоёме, где проходит промысел. Это они делают в том числе и в своих интересах, ведь чем больше будет рыбы, тем больше они смогут её выловить.

промысловики должны перечислять деньги рыборазводным организациям

Далее, эти деньги, пусть и с определёнными потерями, идут к рыбоводным организациям. Они осуществляют разведение рыбы. Делается это, главным образом, на рыбоводных станциях. На них производится сцеживание икры и молоки рыб, идущих на нерест, в специальные плавучие баржи-танки. На этих баржах происходит искусственное оплодотворение икры и её развитие до стадии личинок или даже мальков. При необходимости делается терморегуляция, но как правило это не требуется.

Как разводят рыбу

 

И вода в танке непрерывно меняется, без резкого течения, но чтобы икра развивалась в естественных условиях. Главное преимущество таких вот танков — это то, что кладка икры не разбивается ветром, течением, штормом, она в безопасности на случай пересыхания или, наоборот, слишком сильного подтопления. Далее мальки просто выпускаются в естественную среду обитания в месте, где им будет легко находить пищу — порой на одном таком танке удаётся вырастить до сотни тысяч мальков или несколько миллионов личинок рыбы!

Кто определяет какую рыбу можно ловить

Естественно, люди, которые вкладывают в рост и развитие рыбы в водоёме деньги, не хотели бы, чтобы их труд пропал зря. Они оказывают влияние на рыбнадзор, и тот в свою очередь принимает ограничения по минимальному размеру вылавливаемой рыбы и определяют какую рыбу можно ловить и когда. Ну это для того, чтобы мальки могли дорасти до половозрелых особей и уже потом дать потомство в дикой природе хотя бы 1-2 раза. Особенно часто это касается рыб, которых мало в данном водоёме, например, в водохранилищах часто пытаются разводить таким образом судака, чтобы обеспечить и обычным рыболовам, и промысловикам хороший прилов. Тем более, что в современных водохранилищах количество мест, пригодных для нереста того же судака, непрерывно сокращается, так как береговые линии заселяются людьми, распахиваются, строятся дамбы, нет обширных заливных лугов, поливов, на которых рыба нерестилась раньше.

Какую рыбу можно ловить без ограничений

Прежде всего — это некоторые виды рыб, не представляющие интереса ни для других рыболовов, ни для промысловиков. Например, зачастую налим, голавль, жерех не попадают ни под какие ограничения, но лишь потому, что они никому не нужны кроме того, кто их поймал, по аналогии с анекдотом про неуловимого Джо. Что ж, если рыболов решил, что ему была бы нужна эта рыба, что он готов её почистить и съесть, несмотря на то, что она мелковата, пускай берёт. На популяцию это особо не повлияет.

Ловите рыбу для удовольствия

Наконец, есть виды рыб, относящиеся к откровенно вредным. Та же плотва, например, по исследованиям финских ихтиологов, наносит большой вред водоёмам. Дело в том, что она даже в большом возрасте активно питается зоопланктоном. В результате фитопланктон в водоёмах, где много плотвы, активно разрастается, так как его некому поедать. В таких водоёмах развиваются сине-зелёные водоросли, вода начинает цвести и могут даже возникать заморы рыбы ночью, так как эта растительность активно поглощает кислород в тёмное время суток.

как выглядит плотва
внешний вид плотвы

Есть даже целая программа по избавлению водоёмов от плотвы. Тарань сюда, видимо, не входит, так как имеет более крупные размеры и рот и уже активно питается насекомыми. Кроме того, плотва в обычных условиях является очень тугорослой рыбой, и обычно в водоёмах, которые ей запрессованы, она не вырастает больше ладошки. Ловить её приходится именно в таком минималистичном виде.

Какую рыбу можно ловить и даже нужно

Второй объект, который можно причислить к «вредным» — это окунь. Он поедает мальков других рыб, их икру, и в результате водоём населяется в большом количестве окунем, а другой рыбы становится меньше. Конечно, с точки зрения природы здесь всё в порядке, но с точки зрения человека могло бы быть лучше. В запрессованных окунем водоёмах он также начинает мельчать, впрочем, окунь хищник и, поедая своих же сородичей, может всё-таки регулировать средний размер «по больнице», делая его чуть крупнее. По вылову окуня тоже нет никаких установленных размеров.

Как поймать крупного окуня
окунь

Наконец, третья рыба, которую можно ловить практически везде и без ограничений — это ротан. Данная рыба хищная, поедает мальков других рыб. Есть мнение о том, что ротан поедает также икру, но последние рыболовные исследования российских ихтиологов это опровергли: в прудах, где они наблюдали ротана, он не был замечен ни разу в целенаправленном поедании икры рыбы или лягушек, и использовал её в качестве пищи только в аквариуме, где она специально помещалась ему в рот. По поводу мальков да, он поедает их в больших количествах.

Почему ротана никто не ловит?

Ротан, с другой точки зрения, довольно быстро растёт при благоприятных условиях, и интенсивно растёт он не только первый год, а года 3-4. Мясо у него довольно вкусное и без костей, чешуя легко чистится. Сосед автора по участку выкопал у себя пруд, где решил разводить ротанов, и там у него были особи по 30-40 см в длину, которые отлично смотрелись в ухе. Тем не менее, в диких прудах ротан является достаточно мелкой и малоценной для рыболовства рыбой, поедая мальков другой рыбы, карася, с которой обычно соседствует. Поэтому, вылавливая даже мелких ротанов, рыболов создаёт лучшие условия для роста и развития карасей.
Существуют и другие виды рыб, которые точки зрения человека «вредят» подводному миру, однако природа всё-таки мудрее, и даже эти виды для чего-то обязательно нужны.

Заключение

Подводный мир очень многогранный и сложный. Конечно, вылов пары-тройки рыбин в большом пруду не сильно повлияет на популяцию рыбы в нём. И всё-таки лучше, чтобы это как можно меньше отразилось на количестве водных обитателей. Именно поэтому следует отпускать в воду рыбу, которая ещё не достигла половой зрелости, хотя бы потому, что её сложнее будет чистить. Независимо от того, разрешён её вылов или запрещён. Исключение — совсем уж запрессованные каким-то видом рыб водоёмы. Ну и, конечно, надо соблюдать закон, который явно устанавливает ограничения по некоторым видам рыб.

Наш канал на Дзен

Интересная статья :

Оснастка джиг-риг 10 способа монтажа

Сергей Филиппов

Меня зовут Сергей Филиппов, я автор этого блога. Рыбалкой занимаюсь с самого детства. Уже и не помню во сколько лет первый раз взял удочку в руки. С тех пор удочку из рук и не выпускал. Поэтому тему для своего блога выбрал рыбалка.

Оцените автора
fishing-all.ru
Добавить комментарий

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта